Poitrine de dinde de Noël non-allergène de Lucy Waverman

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 135 minutes
  • Total 165 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Dinde:
Farce:
Sauce:

Préparation

Étape 1

Mélangez l'huile d'olive, le jus de pomme, la moutarde et la sauce soya dans un bol. Réservez. Déposez la poitrine à plat sur le comptoir et découpez la partie la plus large de façon à ce que la poitrine s'ouvre comme un livre. Badigeonnez la totalité de la surface de la poitrine de dinde avec le mélange de jus de pommes.

Étape 2

Chauffez l'huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les oignons et les pommes, et faites revenir jusqu'à ce que les oignons soient tendres, soit environ 3 minutes. Retirez du feu, et ajoutez les miettes de pain, la sauge, le persil, le jus de pommes, et le jus de citron. Salez et poivrez.

Étape 3

Préchauffez le four à 400 oF (200 oC).

Étape 4

Étalez environ la moitié du mélange à farcir sur une ligne, tout au long du repli intérieur de la dinde. Enroulez et faites tenir avec les bâtonnets de bois ou cousez à l'aide d'une grosse aiguille à brider. Ficelez en trois points. Recueillez le surplus de mélange à farcir dans un plat de cuisson graissé, recouvrez d'une feuille d'aluminium, et faites cuire au four, à côté de la poitrine, pendant 45 minutes.

Étape 5

Cuire pendant 30 minutes, baissez la température à 350 oF (180 oC), et faites cuire pendant encore 45 minutes, ou jusqu'à ce que le jus de cuisson soit clair. Déposez la poitrine de dinde sur une planche à découper et recouvrez-la d'un linge.

Étape 6

Égouttez tout le jus de cuisson du plat et ne gardez que 2 cuillères à table (30 ml). Ajoutez la farine et faire cuire jusqu'à ce qu'elle brunisse légèrement. Ajoutez la base de poulet et la purée de tomates et portez à ébullition tout en remuant. Ajoutez la gelée de groseilles et laissez mijoter pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que la sauce recouvre légèrement le dos d'une cuillère. Retirez du feu et versez dans une saucière. Découpez la poitrine en tranches et servez avec la sauce.

Note(s) de l'auteur :

La poitrine de dinde est souvent plus populaire que la dinde entière à Noël. Elle est moins longue à cuire, plus facile à découper, et on préfère généralement sa viande blanche. Cette recette de farce ne contient ni produits laitiers, ni noix, ni oeufs, et est parfaite pour la dinde. Il est toutefois préférable de recoudre les côtés de la dinde avec une grosse aiguille à brider après avoir farci la poitrine - cela gardera la farce en place. Si vous ne possédez pas d'aiguille à brider, refermez la dinde à l'aide de bâtonnets de bois et ficelez le tout. Accompagnez cette recette du Gratin aux deux pommes de terre de Lucy Waverman (https://www.recettes.qc.ca/recette/gratin-aux-deux-pommes-de-terre-de-lucy-waverman-201057).

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