Poitrine de dinde au cheddar et aux canneberges

Auteur : Cuisine en fête

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 100 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 3 cuillères à table beurre salé Lactancia
  • 1 petit oignon haché
  • 1 branche céleri hachée
  • 2 cuillères à thé feuilles de sauge séchée émiettées
  • 1 cuillère à thé thym séché
  • 1/2 tasse canneberges séchées
  • 1/2 tasse blanc d'oeuf Naturoeuf Que des blancs d’oeufs, bien agités
  • 1/2 tasse bouillon de poulet faible en sodium
  • 4 tasses pains croûté italien, en cubes
  • 1 1/2 tasse fromage cheddar fort Black Diamond râpé, divisé
  • 2 poitrines de dinde désossées, sans peau (1 lb chacune environ)
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé poivre
  • 1 cuillère à table moutarde de Dijon

Préparation

Étape 1

Faire fondre le beurre dans un poêlon, à feu moyen. Ajouter l’oignon, le céleri, la sauge et le thym; faire revenir de 4 à 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres et odorants. Ajouter les canneberges, mélanger et laisser refroidir à température ambiante.

Étape 2

Entre-temps, préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Faire rôtir les cubes de pain pendant 8 minutes sur une plaque à pâtisserie à bords verticaux. Laisser refroidir à température ambiante. Fouetter ensemble les blancs d’oeufs et le bouillon. En remuant, incorporer les cubes de pain, 1 tasse de fromage et le mélange aux blancs d’oeufs dans le mélange aux canneberges.

Étape 3

Déposer les poitrines de dinde sur une grille posée sur une plaque à pâtisserie à bords verticaux. Saler, poivrer et badigeonner uniformément de moutarde. Glisser la partie du filet en dessous pour avoir une épaisseur uniforme.

Étape 4

Presser légèrement la farce sur la dinde. Couvrir sans serrer de papier d’aluminium graissé. Rôtir au four pendant 80 minutes. Découvrir et rôtir pendant encore 15 minutes ou jusqu’à ce que la farce soit brun-doré et que le thermomètre à viande indique 160 °F (71 °C). Recouvrir avec le reste du fromage. Couvrir d'une tente de papier d’aluminium, sans serrer, et laisser reposer pendant 10 minutes avant de trancher. (Pendant ce temps, la température montera à 165 °F/74 °C.) Donne de 6 à 8 portions.

Note(s) de l'auteur :

Substituez au fromage en brique du Cheddar fort râpé Black Diamond® pour épargner du temps sans sacrifier la qualité. Vous pouvez aussi utiliser des poitrines de dinde avec l’os; il faut alors prolonger la cuisson de 25 à 30 minutes.

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