Poires pochées au vin rouge

Auteur : Dominic Cabana

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Stéphane Lécuyer

Ingrédients

  • 3 tasses vin rouge
  • 1 citron
  • 1 orange
  • 1 bâton de canelle
  • 3 anis étoilés
  • 10 clous de girofle de girofle
  • 6 poires Bosc
  • 2 cuillères à table crème de cassis
  • 3 cuillères à thé sucre blanc granulé
  • sucre en poudre facultatif
  • fromage bleu facultatif

Préparation

Étape 1

Dans une casserole à haut rebord, réunir le vin, le jus de la moitié du citron, de l'orange ainsi que leurs pelures, 1/3 de tasse de sucre, la cannelle, l'anis étoilé et les clous de girofle. Amener doucement à ébullition.

Étape 2

Peler les poires en prenant soin de garder les pédoncules.

Étape 3

Frotter les poires avec l'autre moitié du citron pendant l'opération pour éviter l'oxydation.

Étape 4

À l'aide d'une cuiller parisienne, enlever le coeur des poires par le dessous.

Étape 5

Retirer du feu et laisser macérer une nuit au frigo.

Étape 6

Dans une autre casserole, réunir 50 ml de vin épicé, la crème de cassis et 3 c. à thé de sucre.

Étape 7

Laisser réduire jusqu'à ce qu'elle nappe le dos d'une cuiller.

Étape 8

Au moment de servir, napper les poires avec la réduction, saupoudrer le sucre en poudre et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Garnir de fromage bleu.

Note(s) de l'auteur :

Plonger les poires dans le vin épicé et laisser mijoter environ 20 minutes, ou jusqu'à ce que les poires n'offrent plus de résistance à la pointe d'un couteau.

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