Auteur : Patricia

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 4 petites poires fraîches
Sauce au chocolat :
  • 100 g chocolats noirs à 74 % de cacao
  • 120 mL crème 15%
  • 20 mL whisky
Service :
  • 80 mL crème irlandaise Bailey's
  • vermicelles ou perles en chocolat
  • 8 petits biscuits langue de chat
  • crème fouettée
Sirop :
  • 1 citron (le jus)
  • 300 mL eau
  • 60 g sucre roux
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 orange

Préparation

Étape 1

Laver et brosser l'orange puis la couper en rondelles. Verser l'eau et le sucre dans une casserole, ajouter le jus du citron, le bâton de cannelle, et les rondelles d'orange. Porter à ébullition sur feu doux.

Étape 2

Pendant ce temps, peler les poires entières en gardant la queue. Lorsque le sirop arrive à ébullition, y pocher les poires. Laisser frémir pendant 10 minutes environ. Les poires doivent rester assez fermes. Les retirer du sirop et laisser refroidir.

Étape 3

Dans une casserole au bain-marie, faire fondre le chocolat dans la crème 15%. Retirer du bain-marie, lisser le mélange, ajouter le whisky. Mélanger.

Étape 4

Dresser le dessert : déposer une poire dans chaque coupe, verser de la sauce au chocolat tiède, arroser de Bailey's. Disposer un peu de crème fouettée, parsemer de vermicelles ou perles en chocolat et agrémenter des langues de chat.

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