Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 35 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Viviane02

Ingrédients

Coulis :
  • 2 piments rouges doux grillés, pelés et épépinés
  • 1 cuillère à table miel
  • 1 cuillère à table vinaigre blanc
  • sel
  • poivre noir
Légumes :
  • 12 poireaux
  • 5 cuillères à table huile d'olive
  • 1/3 lb lb fromage parmesan râpé
  • gros sel
  • poivre
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 1 cuillère à table lait
  • 6 cuillères à table farine tout usage
  • 6 cuillères à table chapelure

Préparation

Étape 1

Enlever le 3/4 du vert des poireaux. Nettoyer les blancs et cuire à l'eau bouillante salée pendant environ 30 min. Égoutter et passer sous l'eau froide. Bien égoutter dans un linge.

Étape 2

Au robot culinaire, mettre les premiers ingrédients du coulis: piments rouges grillés, miel, vinaigre blanc. Mixer. Saler et poivrer. Réserver.

Étape 3

Étaler la farine dans une assiette. Dans une autre assiette, mélanger la chapelure et le parmesan râpé. Battre les oeufs avec 2 c.à soupe (30 ml) d'huile d'olive et le lait et verser dans une assiette creuse.

Étape 4

Couper le tiers (50 g) du parmesan en copeaux.

Étape 5

Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Étape 6

Chauffer 5 c.à soupe (75 ml) d'huile d'olive dans une grande poêle. Rouler les poireaux dans la farine, les oeufs et la chapelure en les tenant par le vert.

Étape 7

Déposer les poireaux assaisonnés dans la poêle et compter environ 3 min de cuisson en les retournant jusqu'à ce qu'ils soient uniformément colorés.

Étape 8

Déposer dans un plat à gratin. À la fin de la cuisson des poireaux dans la poêle, mettre au four pour 2 min en parsemant avec le reste du fromage parmesan.

Étape 9

Servir dans les assiettes en les dressant joliment sur un peu de coulis et en parsemant de copeaux de parmesan.

Note(s) de l'auteur :

Une façon différente de manger les poireaux.

Je les sers en entrée.

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Poireaux panés sur coulis de piments

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