Auteur : eqcs

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

Calmars poêlés aux herbes, aubergines rôties :
  • 1 calmar nettoyé et coupé en rondelles
  • Jus de 1 citron
  • 1 poignée persil plat, haché
  • 1 poignée menthe hachée
  • 1 petite aubergine coupée en 2 sur la longueur
  • 1/4 tasse huile d'olive
Crevettes César :
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Jus de 1 citron
  • 2 cuillères à thé câpres
  • 2 filets d'anchois
  • 2 cuillères à thé moutarde de Dijon
  • 4 grosses crevettes
  • beurre
  • 2 cuillères à table chapelure panko
  • Quelques feuilles de chou de Bruxelles blanchies
  • 1/4 tasse huile d'olive
  • 2 cuillères à thé ail
  • sel et poivre
Moules marinière, spaghetti de courgettes aux poivrons :
  • 1/2 tasse poivron rouges, jaunes, oranges, coupés en brunoise (petits dés)
  • 1/3 tasse poireau émincé
  • 1/3 tasse échalote française ciselées
  • 1 cuillère à thé ail haché
  • 1/4 tasse vin blanc
  • 1/4 tasse fumet de poisson
  • 2 tasses moules
  • 2 courgettes coupées en julienne longue
  • huile d'olive
  • sel et poivre
Pétoncles poêlés, maïs crémeux :
  • 30 mL poireaux
  • 2 cuillères à thé ail haché
  • 1 tasse grain de maïs
  • 1/3 tasse lait
  • 1/4 tasse crème 35%
  • 2 cuillères à thé poudre de cari
  • 4 gros pétoncles
  • 2 cuillères à table beurre
  • huile
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1

Pétoncles poêlés, maïs crémeux : Dans une petite casserole, faire chauffer un peu de beurre et y faire suer le poireau, l'ail et le maïs pendant 2 minutes. Assaisonner.

Étape 2

Ajouter le lait et la crème, puis cuire à frémissement 15 minutes. Passer au pied-mélangeur 1 minute et ajouter le cari. Poêler les pétoncles à feu vif dans un peu d'huile et de beurre. Les napper de la sauce.

Étape 3

Crevettes César : à l'aide d'un pied-mélangeur, mixer l'oeuf, le citron, les câpres, l'ail, les anchois et la moutarde. Ajouter l'huile en filet et émulsionner. Saler et poivrer.

Étape 4

Poêler les crevettes à feu vif dans un poêlon avec un peu de beurre. Après 1 minute, ajouter le panko et les feuilles de chou de Bruxelles. Poursuivre la cuisson quelques secondes. Servir le mélange de crevettes arrosé de vinaigrette.

Étape 5

Calmars poêlés aux herbes, aubergines rôties : poêler les rondelles de calmar dans un peu d'huile d'olive pendant 1 minute. Ajouter le jus de citron, puis saler et poivrer. Au moment du service, ajouter les fines herbes.

Étape 6

En parallèle, dans un poêlon, faire rôtir les demi-aubergines, côté chair vers le bas, dans de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Saler et poivrer, puis servir avec les calmars.

Étape 7

Moules marinière, spaghetti de courgettes aux poivrons : faire suer les poivrons, le poireau, l'échalote et un peu d'ail dans un poêlon à rebords.

Étape 8

Ajouter le vin blanc, le fumet de poisson et assaisonner. Ajouter les moules et faire cuire jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.

Étape 9

Entretemps, poêler les courgettes avec un peu d'ail, d'huile d'olive, de sel et de poivre. Servir sur les moules.

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