Plat de lentilles succulentes (rapide et ultra facile)

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Sisima

Ingrédients

Garniture (facultatif) :
  • 2 oignons
  • 4 cuillères à table huile d'olive ou huile végétale
  • 2 cuillères à table eau
Lentilles :
  • 3 cuillères à table huile d'olive
  • 1 oignon émincé
  • 1 tasse lentilles rouges lavées
  • 1/2 tasse riz ou quinoa
  • 5 tasses eau
  • 2 cuillères à thé cumin
  • 1 cuillère à thé curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à thé gingembre
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon, 1 c. à thé de cumin, le curcuma et le gingembre jusqu'à ce que l'oignon soit doré.

Étape 2

Ajouter les lentilles, le riz et l'eau. Mélanger quelques secondes. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux-moyen à demi-couvert pendant 40 à 50 minutes.

Étape 3

Quand les lentilles sont prêtes, ajouter le sel, le poivre et 1 c. à thé de cumin, puis brasser. Ajouter un filet de jus de citron avant de servir. Si désiré, rajouter de l'huile d'olive avant de servir. Servir avec une salade et du yogourt nature que l'on peut rajouter sur le plat de lentilles succulentes.

Étape 4

Garniture : émincer un oignon en demi-rondelles ou en lamelles très fines et faire revenir dans l'huile d'olive ou l'huile végétale. Quand les oignons sont dorés foncés, ajouter l'eau et remuer pendant 1 à 3 minutes, le temps que l'eau soit évaporée et que les oignons aient pris une couleur caramel.

Étape 5

Retirer du feu et tapisser les oignons frits sur le dessus des lentilles avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Attention de ne pas confondre les lentilles rouges avec les lentilles qui sont de couleur orange. Les lentilles rouges requises pour la recette sont en réalité de couleur plutôt brune. Vous pouvez faire la recette sans riz et seulement une tasse de lentilles, ou encore 1/2 tasse de lentille 1/2 tasse de riz, c'est au goût. Il faut seulement que la quantité de légumineuses/féculents soit toujours proportionnelle à l'eau. Remplacez facilement le riz par du riz brun, quinoa, etc., selon vos préférences.

La cuisson des lentilles ressemble à celle du riz, les lentilles sont prêtes quand l'eau a totalement disparu. Vers la fin de la cuisson, quand vous mélangez les lentilles, il ne doit plus y avoir d'eau. Goûtez pour être sûrs : si les lentilles sont croquantes, ce n'est pas prêt, le riz et les lentilles doivent être bien mous.

Important, si les lentilles sont croquantes mais que l'eau a totalement disparu, ajoutez un peu d'eau pour continuer la cuisson et pour ne pas que les lentilles brûlent dans le fond de la casserole, jusqu'à temps que la cuisson des lentilles soit à point. C'est une recette très populaire au Moyen-Orient (surtout au Liban et en Syrie).

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