Plaisir fondant au chocolat avec petits fruits et coulis de fraises

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Michel_uspp

Ingrédients

Coulis de fraises :
  • 1 cuillère à table fécule de maïs
  • 1/2 tasse eau
  • 1/4 tasse sucre
  • 2 tasses fraises
  • 1/4 tasse sirop d'érable
Gâteau :
  • 8 carrés de chocolat 70% cacao
  • 2 carrés chocolats blancs en copeaux
  • 1 tasse beurre
  • 2 tasses sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 12 cuillères à table farine

Préparation

Étape 1

Chauffer le four à 220°C. Beurrer 4 ramequins de 3/4 de tasse. Les déposer sur une plaque.

Étape 2

Fondre le chocolat et le beurre dans un grand bol allant au four à micro-ondes, 1 minute ou jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Remuer au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit complètement fondu. Ajouter le sucre et bien mélanger. Incorporer les oeufs et les jaunes d'oeuf. Ajouter la farine. Répartir la pâte dans les ramequins beurrés.

Étape 3

Cuire au four de 13 à 14 minutes ou jusqu'à ce que les côtés soient fermes, mais le centre encore mou. Laisser reposer 1 minute. Passer un petit couteau autour des gâteaux pour les détacher des parois. Démouler les gâteaux sur les assiettes à dessert. Garnir chacun de garniture fouettée, servir immédiatement.

Étape 4

Coulis de fraises : Dans une casserole, mélanger les fraises, le sucre, le jus de citron, le sirop d'érable et l'eau. Amener à ébullition et faire bouillir en remuant 3 à 5 minutes.

Étape 5

Ajouter la fécule de maïs délayée dans l'eau. Passer au mélangeur pour défaire les fruits.

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