Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 poires Bartlett ou Bosc, en tranches de 5 mm (1/4 po), sans le coeur
  • 1/2 petit oignon rouge coupé en rondelles
  • 15 mL huile d'olive
  • 30 mL farine tout usage
  • 500 g pâtes à pizza
  • 50 mL pesto
  • 2 tranches prosciutto coupées en fines lanières
  • 75 g fromage de chèvre ou de gorgonzola émietté
  • 125 mL roquette légèrement tassée

Préparation

Étape 1

Chauffer le barbecue à température moyenne.

Étape 2

Badigeonner les poires et les oignons d'huile d'olive. Placer sur le gril et refermer le couvercle. Faire griller environ 3 minutes jusqu'à attendrissement et apparition des marques du gril, en retournant une fois. Retirer du gril et réserver.

Étape 3

Pendant ce temps, sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte en un rectangle de 40 cm sur 30 cm (16 po sur 12 po) et déposer sur une plaque à pâtisserie. Badigeonner la pâte du reste d'huile d'olive et placer, côté huilé vers le bas, directement sur le gril. Griller à découvert pendant 3 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment sur le dessus de la pâte et que les marques de la grille y apparaissent. (Ne vous en faites pas si la pâte s'affaisse légèrement au moment où vous la placez sur le gril. Pourvu que ce dernier soit préchauffé, elle se raffermira rapidement. ) Retourner la pâte à l'aide de pinces, refermer le couvercle et cuire encore 3 minutes, jusqu'à ce que des bulles se forment et que la face inférieure brunisse. Remettre sur la plaque à pâtisserie.

Étape 4

Napper la pâte d'une mince couche de pesto. Garnir des tranches de poires et d'oignon grillés, de prosciutto et de fromage émietté. Remettre la plaque à pâtisserie sur le gril, refermer le couvercle et cuire 2 à 4 minutes, jusqu'à ce que le fromage ramollisse.

Étape 5

Retirer du gril et placer sur une planche à découper. Parsemer de roquette, couper et servir.

Note(s) de l'auteur :

Pour préparer cette recette à l'intérieur, cuire les poires et les oignons dans une poêle striée à feu moyen-vif, et cuire la pizza de 15 à 20 minutes sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé dans le tiers inférieur du four préchauffé à 230 °C (450 °F) jusqu'à ce que la face inférieure de la croûte soit cuite et que le fromage bouillonne.

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Pizza aux poires et au prosciutto

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