Pétoncles poêlés sauce chaudrée

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 10 pétoncles frais de grosseur moyenne
  • 100 g pancetta en dés
  • 4 pommes de terre grelots rouges
  • 1 blanc de poireau
  • 100 g haricots verts
  • 100 g haricots jaunes
  • 1 tasse fumet de poisson
  • 150 mL crème à cuisson 15%
  • 50 g fromage parmesan frais râpé
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à table ciboulette fraîche
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • 2 cuillères à table beurre
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Coupez la pancetta en dés. Faites-la rissoler à feu moyen dans une grande poêle pour environ trois à cinq minutes, puis réservez.

Étape 2

Coupez les pommes de terre en petits dés et le blanc de poireau en rondelles. Dans la poêle ayant servi à cuire la pancetta, ajoutez les pommes de terre en dés et faites-les rissoler pour environ cinq bonnes minutes. Ajoutez le blanc de poireau et le fumet de poisson et laissez mijoter doucement jusqu’à ce que le fumet de poisson soit réduit au tiers.

Étape 3

Ajoutez la crème et continuez la cuisson jusqu’à ce que les pommes de terre soit cuites et que la sauce ait une consistance crémeuse. Ajoutez alors le parmesan râpé et la pancetta rissolée, brassez un peu pour bien incorporer le parmesan. Retirez du feu et couvrez le tout pour que la sauce reste chaude. Goûtez et assaisonnez au goût.

Étape 4

Équeutez les haricots et faites-les cuire à la vapeur pour environ dix minutes, ou jusqu’à ce qu’ils soit croquants. Rincez-les à l’eau froide pour cesser la cuisson et conserver la couleur. Réservez.

Étape 5

Hachez finement la gousse d’ail et la ciboulette. Dans une autre poêle, faites chauffer le beurre et l’huile d’olive, puis ajoutez les haricots cuits à la vapeur ainsi que l’ail et la ciboulette. Mélangez bien tout en cuisant sans briser les haricots. Salez et poivrez. Lorsque l’ail est cuit, retirez les haricots du feu, transférez-les dans un bol et couvrez pour en conserver la chaleur.

Étape 6

Dans la poêle ayant servi à cuire les haricots, faites chauffer un peu d’huile d’olive et de beurre et lorsque le tout est bien chaud, faites cuire les pétoncles environ deux minutes sur le dessus et deux minutes sur le dessous en les arrosant bien au fur et à mesure du jus de cuisson.

Étape 7

Quand les pétoncles sont bien dorés, retirez immédiatement du feu, puis assemblez vos assiettes en déposant la sauce en-dessous, les haricots au centre et les pétoncles sur le dessus. Décorez de ciboulette et d’un peu de parmesan, puis servez.

Note(s) de l'auteur :

Pour un souper gourmet en tête-à-tête ou pour la visite qu’on veut choyer. Une recette au goût de terre et mer riche et décadent.

Pour augmenter les quantités, vous n’avez qu’à doubler les ingrédients. Par contre, ne faites pas cuire plus de dix pétoncles à la fois et changez votre mélange de beurre et d’huile entre les cuissons de pétoncles. Vous pouvez aussi en faire une entrée pour quatre personnes en ajoutant seulement deux pétoncles à votre liste d’ingrédients.

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