Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 3 cuillères à table beurre non salé
  • 1 1/2 pétoncle
  • 1/2 tasse chapelure fraîche (baguette, brioche ou autre)
  • sel et poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à table huile végétale
  • 4 gros champignons blancs tranchés minces
  • 1 grosse échalote hachée finement
  • 1 cuillère à table jus de citron frais
  • 1/4 tasse eau
  • 1 cuillère à table persil haché

Préparation

Étape 1

Dans une poêle, faire fondre 1 c. à table de beurre et ajouter la chapelure. Assaisonner légèrement de sel et de poivre et cuire à feu mi-élevé jusqu'à ce que la chapelure soit dorée et croustillante (environ 3 minutes). Réserver ensuite dans une assiette.

Étape 2

Toujours dans la poêle, faire chauffer l'huile et ajouter 1 c. à table de beurre. Faire revenir les pétoncles dans la poêle à feu élevé environ 2 minutes. Assaisonner de poivre et de sel au goût. Transférer les pétoncles dans une assiette.

Étape 3

Faire fondre la dernière c. à table de beurre dans la poêle. Ajouter les champignons, assaisonner au goût et cuire à feu modéré jusqu'à ce que le liquide se soit presque complètement évaporé, environ 4 minutes.

Étape 4

Ajouter l'échalote et cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre, environ 3 minutes. Ajouter le jus de citron et poursuivre la cuisson pour 30 secondes. Ajouter l'eau et laisser mijoter 1 minute.

Étape 5

Retourner les pétoncles à la poêle le temps de réchauffer ceux-ci. Retirer la poêle du feu et y ajouter le persil. Mélanger. Servir les pétoncles avec leur sauce et saupoudrer le tout de chapelure.

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Pétoncles grillés au citron

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