Pétoncles flambés au cognac

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 5 minutes
  • Total 20 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Humus :
  • 1 boîte pois chiche en conserve
  • 1 gousse d'ail hachée
  • sel et poivre
  • 1/2 citron (son jus)
  • 1/2 tasse huile d'arachide (mais ajouter jusqu'à consistance désirée)
  • 1 cuillère à table sauce sriracha aux piments
Pétoncles flambés :
  • 3 gros pétoncles par personne
  • 30 mL cognac
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 cuillère à table huile d'olive

Préparation

Étape 1

Bien égoutter et rincer les poix chiches, mettre dans un bol avec l'ail, le jus de citron et la sauce au piment.

Étape 2

À l'aide d'un robot, hacher en incorporant l'huile d'arachide graduellement. Bien assaisonner de sel et poivre au goût et continuer de hacher jusqu'à ce que le mélange soit réduit en purée. Mettre au réfrigérateur jusqu'au service.

Étape 3

Faire fondre le beurre dans une poêle chaude, ajouter l'huile d'olive. Ajouter les pétoncles et faire cuire 1 minute de chaque côté.

Étape 4

Ajouter le cognac et allumer avec un briquet. Attendre que la flamme soit éteinte et retourner les pétoncles une dernière fois avant de servir. Ajouter sel et poivre au goût.

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