Pétoncles et melon amoureux

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Marie-Eve

Ingrédients

  • 10 gros pétoncles frais
  • 1 cuillère à table beurre
  • 1 buchette fromage de chèvre crémeux
  • 1/4 tasse oignon rouge
  • 1/4 tasse bacon
  • 10 feuilles coriandre hachées finement
  • sel et poivre du moulin
  • lait au besoin
  • coriandre fraîche pour décorer
  • 4 cuillères à table huile d'olive
  • morceau melon d'eau taillés en forme de coeur (1 cm d'épaisseur)
  • 4 cuillères à table jus d'orange
  • morceau suprêmes orange pour décorer
  • ciboulette finement hachée pour décorer

Préparation

Étape 1

Trancher le bacon en lardons. Faire revenir dans une poêle. Hacher finement les oignons rouges. Faire revenir avec les lardons. Laisser tiédir.

Étape 2

Mélanger dans un bol le fromage et le lait. Ajouter le mélange de lardons et oignons. Poivrer. Ajouter un peu de coriandre. Réserver au réfrigérateur.

Étape 3

Préparer les suprêmes d'orange. Conserver le jus de l'orange. Ajouter le jus d'orange et l'huile d'olive. Réserver.

Étape 4

Tailler les tranches de melon d'eau en forme de coeur (1 cm d'épaisseur et/ ou se servir d'un emporte-pièce). Réserver au réfrigérateur.

Étape 5

Juste avant de servir, poêler les pétoncles au beurre. Laisser refroidir.

Étape 6

Au moment de servir, placer dans chaque assiette le melon. Mettre une cuillère de l'appareil du fromage de chèvre au centre. Ajouter les pétoncles. Décorer avec des suprêmes d'orange. Arroser du mélange d'huile d'olive/orange.

Étape 7

Servir décoré de feuilles de coriandre, de ciboulette et de mini-pousses de saison.

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