Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 1/2 tasse farine d'amande*, et 2 cuillerées à soupe (séparées)
  • 1/4 tasse persil frais haché finement
  • Sel et poivre au goût
  • 1 lb pétoncle géant rincés, égouttés et asséchés
  • 2 oeufs légèrement battus
  • huile en aérosol pour cuisson
  • 5 cuillères à table beurre non salé (séparées)
  • 1 tasse vin blanc sec
  • 1 échalote pelée et grossièrement hachée
  • 3 cuillères à table feuilles de thym frais
  • 6 grains poivre noir
  • 1/2 tasse crème épaisse (en deux parts)
  • 1/4 tasse amandes hachées

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 400F. Dans un bol de taille moyenne, mélanger 1/2 tasse de farine d'amande, le persil, le sel et le poivre.

Étape 2

Rouler les pétoncles dans les oeufs et ensuite dans la préparation de farine jusqu'à ce qu'ils soient légèrement recouverts de tous les côtés, et les placer sur une plaque à pâtisserie couverte d'un papier d'aluminium légèrement enduit d'aérosol de cuisson.

Étape 3

Faire cuire les pétoncles environ 25 minutes, jusqu'à ce que la croûte aux amandes soit légèrement dorée et que l'intérieur des pétoncles soit ferme et opaque.

Étape 4

Pendant la cuisson des pétoncles, préparer la sauce aux amandes et au thym. Dans une grande casserole, à feu moyen, mélanger les deux cuillerées à soupe restantes de farine d'amande avec deux cuillerées à soupe de beurre.

Étape 5

Remuer pendant environ 3 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit d'un brun doré. En mélangeant, ajouter le vin, l'échalote, le thym et les grains de poivre et laisser mijoter pendant environ 5 minutes.

Étape 6

Lorsque le vin est presque complètement évaporé, ajouter 1/4 tasse de crème épaisse et laisser réduire de moitié. Réduire le feu à doux.

Étape 7

Une cuillerée à soupe à la fois, ajouter le beurre en mélangeant et continuer de remuer jusqu'à ce que la sauce soit lisse et crémeuse.

Étape 8

Lorsque tout le beurre est bien mélangé à la sauce, ajouter le reste de la crème et mélanger jusqu'à ce que la sauce soit crémeuse et homogène. Retirer du feu et verser dans un bol en passant au tamis.

Étape 9

Verser la sauce chaude sur les pétoncles cuits, recouvrir d'amandes hachées et servir.

Note(s) de l'auteur :

Cette sauce se marie aussi très bien avec le poulet, le porc, le poisson maigre et les légumes sautés. On peut trouver de la farine d'amandes dans la plupart des magasins d'aliments santé et de nombreux supermarchés, elle est aussi très répandue dans les boutiques en ligne. Pour faire sa propre farine d'amandes, broyer des amandes en juliennes dans un robot culinaire jusqu'à ce qu'elles soient finement moulues; éviter qu'elles ne forment une pâte. Réfrigérer jusqu'à l'utilisation.

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Recettes

Pétoncles au four et sauce crémeuse aux amandes et au thym

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