Pétoncles au citron et à la coulée d'érable

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • 15 mL beurre (1 c. à soupe)
  • 1 échalote française hachée
  • 30 mL jus de citron (2 c. à soupe)
  • 60 mL vin blanc (1/4 tasse)
  • 5 mL zeste de citron haché finement (1 c. à thé)
  • 60 mL sirop d'érable (1/4 tasse)
  • 80 mL crème 35% (1/3 tasse)
  • 7 mL baies roses (poivre rose), écrasées (1/2 c. à soupe)
  • sel de mer au goût
  • 30 mL huile (2 c. à soupe)
  • 600 g gros pétoncles parés et épongés (1 1/3 lb)

Préparation

Étape 1

Dans un poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir l'échalote.

Étape 2

Déglacer avec le jus de citron et le vin blanc et laisser réduire de moitié.

Étape 3

Ajouter le zeste et le sirop d'érable, porter à ébullition.

Étape 4

Incorporer la crème en remuant et faire mijoter 2 à 3 minutes.

Étape 5

Ajouter les baies roses et saler au goût. Réserver au chaud pour le service.

Étape 6

Dans une poêle, chauffer l'huile à feu vif et y faire cuire les pétoncles 1 minute de chaque côté ou à l'unilatérale (c'est-à-dire sans les retourner et cuire jusqu'à ce que le dessus des pétoncles soit légèrement opaque).

Étape 7

Servir immédiatement avec la sauce et accompagner de légumes de saison.

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