Petits pains de couleurs

Auteur : Teste

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 36 portions
  • Crédits : Teste

Ingrédients

  • 1 tasse eau
  • 1 cuillère à table sucre
  • 1 sachet levure sèche Fleischmann's traditionnelle
  • 1 cuillère à table graisse fondu
  • 1 cuillère à table sel
  • 1 oeuf battu
  • 6 tasses farine tout usage ou plus

Préparation

Étape 1

Dans un petit bol, mesurer 1 tasse d'eau tiède, 1 c. à table de sucre, 1 sachet de levure sèche Fleischmann's traditionnelle. Laisser reposer 10 minutes.

Étape 2

Dans un plus grand bol, mesurer 2 tasses d'eau tiède, 1 c. à soupe de graisse fondu, 1 c. à soupe de sel, 1 oeuf battu, Mélanger. Ajouter 15 gouttes de colorant alimentaire rouge ou vert. Ajouter la levure, brasser juste pour mélanger.

Étape 3

Ajouter 5 tasses de farine blanche en mélangeant avec une cuillère de bois.

Étape 4

Saupoudrer le comptoir de la tasse restante de farine, verser le mélange de pâte sur le comptoir et avec les mains faite entrer la farine dans la pâte tout en pétrissant, ajouter de la farine au besoin afin d'obtenir une belle pâte qui ne colle plus aux mains, la pâte sera molle et facile à manipuler, pétrir 5 minutes.

Étape 5

Déposer dans un bol huilé, couvrir d'un linge humide chaud. Déposer dans un endroit chaud ou au four chauffé par la lumière, laisser lever 1 heure ou au double de son volume.

Étape 6

Pétrir de nouveau 5 minutes, la pâte sera encore collante, alors il faut ajouter un peu de farine jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux mains. Remettre dans le bol propre et huilé. Couvrir de nouveau et laisser lever au double de son volume.

Étape 7

Dégonfler la pâte, tailler en petit morceau (la grosseur d'un oeuf) pétrir chaque morceau sur le comptoir enfariné et déposer dans des moules à muffins graissés. Couvrir et laisser lever au double de leurs volumes.

Étape 8

Chauffer le four à 350 °F. Cuire sur la grille au centre du four, environ 20 minutes. Démouler aussitôt cuits, et laisser refroidir sur une grille.

Note(s) de l'auteur :

Pour le temps des fêtes, j'ai eu l'idée de faire des petits pains de couleurs, une idée bien simple qui a donnée de très beaux et très bons résultats. Une mie moelleuse et croûte bien croustillante. J'ai donc faite 2 fois ma recette de pain, une recette pour obtenir des pains roses et une autre pour obtenir des pains verts.

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