• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

Garniture aux fruits:
  • 2 pommes pelées et taillées en dés
  • 2 poires pelées et taillées en des
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à thé jus de citron
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 2 cuillères à table cassonade
  • 1/8 cuillère à thé piment de la Jamaïque moulu
  • 2 cuillères à table farine
Pâte:
  • 1 3/4 tasse farine
  • 2 cuillères à thé poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé cannelle
  • 1/3 tasse beurre ramolli
  • 2 oeufs séparés et à température ambiante
  • 1 tasse sucre divisée
  • 1/2 tasse lait à température ambiante

Préparation

Étape 1

GARNITURE AUX FRUITS : Dans une casserole à fond épais, fondre le beurre à feu doux et y ajouter dans l'ordre : le jus de citron, le sel, la cassonade, le piment de la Jamaîque et les pommes. Remuer après chaque addition.

Étape 2

Cuire 2 à 3 minutes en brassant bien.
Ajouter les poires délicatement et cuire 1 minute supplémentaire.

Étape 3

Incorporer la farine, 1 c. à thé à la fois, juste assez pour que le liquide épaississe et enrobe bien les fruits. Si le mélange devient trop épais, ajouter un peu d'eau; 1 c. à thé à la fois. S'il est trop clair, ajouter de la farine. Retirer du feu et réserver.

Étape 4

PATE : Préchauffer le four à 375°F. Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, la cannelle et le sel. Réserver. Sur la quantité de sucre donnée, mesurer 2 c. à table et réserver à part.

Étape 5

Dans un grand bol, défaire le beurre en crème. Ajouter graduellement la tasse de sucre et sans cesser de battre, ajouter les jaunes d'oeufs jusqu'à consistance mousseuse.

Étape 6

Incorporer les ingrédients secs au mélange d'oeufs en alternant avec le lait. Bien battre et réserver.

Étape 7

Avec des batteurs propres, monter les blancs en neige ferme mais pas sèche. Incorporer graduellement le sucre réservé (2 c. table).

Étape 8

À l'aide d'une spatule, incorporer les blancs à la préparation. Ne pas trop brasser.

Étape 9

Verser une petite quantité de pâte au fond de chaque ramequin, juste assez pour couvrir le fond. Répartir la garniture aux fruits par-dessus et couvrir du reste de la pâte.

Étape 10

Cuire de 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que les gâteaux reprennent leur forme après une légère pression du doigt. Ne pas démouler.

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