Petits gâteaux aux bleuets et au citron

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 24 portions
  • Crédits : re7.qc.ca

Ingrédients

Garniture:
  • 1 tasse bleuet frais
  • 1 cuillère à table zeste de citron
  • feuille de menthe
Glaçage:
  • 3/4 tasses beurre non salé
  • 2 1/4 tasses sucre à glacer
  • 2 cuillères à table crème 35%
  • 1 cuillère à thé vanille
Gâteaux:
  • 3 1/4 tasses farine tout usage
  • 1 1/4 tasse sucre
  • 1 cuillère à table poudre à pâte
  • 1/4 cuillère à thé bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 tasse beurre non salé
  • 1/4 tasse huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1 tasse yogourt nature
  • 1 tasse lait
  • 1 cuillère à thé vanille
  • 1 cuillère à table zeste de citron
  • 1 tasse bleuets frais, légèrement enfarinés

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 350°F.

Étape 2

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

Étape 3

Dans un autre bol, bien mélanger le beurre fondu et l'huile, à l'aide d'un fouet.

Étape 4

Ajouter les oeufs et mélanger. Ajouter le yogourt, le lait, la vanille et le zeste de citron en mélangeant.

Étape 5

Incorporer le mélange humide au mélange d'ingrédients secs, en fouettant jusqu'à ce que le mélange soit homogène, sans plus.

Étape 6

Ajouter les bleuets.

Étape 7

Diviser la pâte dans 24 moules à petits gâteaux, préalablement graissés ou encore munis de petits moules en papier.

Étape 8

Cuire 20 minutes au centre du four, ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir avant de glacer.

Étape 9

Pour le glaçage, mélanger tous les ingrédients dans un bol à l'aide d'un mélangeur électrique, jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

Étape 10

Glacer les petits gâteaux, puis garnir chacun d'entre eux d'une pincée de zeste de citron, de quelques bleuets et d'une feuille de menthe.

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