Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 18 portions

Ingrédients

Accessoires :
  • Petits biscuit au gingembre (de type ginger snap)
  • bonbons surs (de type Rockets)
  • Bâtons de réglisse noire
  • Petites banane friandises
  • guimauve miniature
  • bonbons en gelée noire
  • réglisse noires
  • Pastilles de chocolat (de type Smarties)
  • bonbons à la réglisse
  • bonbons haricot (jelly bean)
  • Mini-pastilles de chocolat (de type M&M)
  • Lacets de réglisse
Glaçage au chocolat:
  • 1/4 tasse (60 ml) beurre non salé ramolli
  • 1/4 tasse (60 ml) graisse végétale ramollie
  • 1/3 tasse (80 ml) poudre de cacao non sucrée
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) vanille
  • 2 tasses (500 ml) sucre glace
  • 3 cuillères à table (45 ml) lait
  • 1 cuillère à table (15 ml) sirop de maïs
Glaçage orangé, gris et blanc:
  • 3 tasses (750 ml) glaçages blanc de base
  • pâte colorante noire et orangée (de type Wilton) ou colorants alimentaires noir, jaune et rouge
Gâteaux au chocolat:
  • 1 2/3 tasse (410 ml) farine
  • 1 cuillère à thé (5 ml) bicarbonate de sodium
  • 1/4 cuillère à thé (1 ml) sel
  • 2/3 tasses (160 ml) brisures de chocolat mi-sucré
  • 1/2 tasse (125 ml) beurre non salé ramolli
  • 1 tasse (250 ml) sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé (5 ml) vanille
  • 1 tasse (250 ml) lait

Préparation

Étape 1

Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.

Étape 2

Dans un bol à l'épreuve de la chaleur placé sur une casserole d'eau frémissante, faire fondre le chocolat et le beurre. Retirer du feu.

Étape 3

À l'aide d'un batteur électrique, incorporer le sucre au mélange de chocolat fondu. Ajouter les oeufs un à un, en battant. Ajouter la vanille en battant.

Étape 4

Incorporer les ingrédients secs réservés en trois fois, en alternant deux fois avec le lait, et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

Étape 5

Verser la pâte dans 18 moules à muffins tapissés de moules en papier. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) pendant environ 18 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des petits gâteaux en ressorte propre.

Étape 6

Glaçage orangé, gris et blanc: Dans trois bols différents, diviser également le glaçage. Dans un des bols, à l'aide d'un cure-dents, ajouter une petite quantité de pâte colorante noire et mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage gris uniforme (au besoin, ajouter de la pâte colorante en utilisant un nouveau cure-dents chaque fois).

Étape 7

Dans un autre bol, à l'aide d'un cure-dents, ajouter une petite quantité de pâte colorante orangée et mélanger jusqu'à l'obtention d'un glaçage orangé uniforme. Ne pas colorer le reste du glaçage.

Étape 8

Glaçage au chocolat: Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, défaire le beurre et la graisse végétale en crème. Ajouter la poudre de cacao et la vanille en battant.

Étape 9

Incorporer petit à petit le sucre glace, en battant et en raclant plusieurs fois la paroi du bol. Ajouter le lait et le sirop de maïs et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène. (Vous pouvez préparer le glaçage à l'avance et le mettre dans un contenant hermétique. Il se conservera jusqu'au lendemain au réfrigérateur. Laisser reposer à la température ambiante pendant 2 heures avant de l'utiliser.)

Étape 10

Pour l'éléphant, 1 petit gâteau au chocolat, du glaçage gris, 2 petits biscuits au gingembre (de type ginger snap) et du glaçage gris et un lacet de réglisse pour les oreilles. Deux bonbons surs (de type Rockets) et du glaçage décoratif pour les yeux, la trompe en bâton de réglisse noire et les défenses en petites bananes friandises. Le singe: un petit gâteau au chocolat, la tête en glaçage au chocolat, les oreilles d'une guimauve miniature coupée en deux, les yeux en 2 bonbons surs (de type Rockets) et glaçage décoratif. Pour le nez: 1 bonbon en gelée noire, du glaçage blanc et du glaçage décoratif, des poils en lacet de réglisse. Pour le tigre, 1 petit gâteau au chocolat, une tête en glaçage orangé, des oreilles d'un bonbon à la réglisse coupé en deux, des moustaches et rayures avec 1 ou 2 lacets de réglisse, les yeux en mini-pastilles de chocolat (de type M&M) et en glaçage décoratif, un nez en bonbon haricot (jelly bean) et une langue en mini-pastille de chocolat (de type M&M). Le zèbre avec 1 petit gâteau au chocolat. La tête de glaçage blanc, le nez de la moitié d'une guimauve miniature coupée en deux horizontalement et de tranches de réglisse noire. Les rayures, nez, crinière: 2 ou 3 lacets de réglisse, les oreilles: 2 bonbons haricots blancs (jelly beans) et 1 lacet de réglisse avec du glaçage, les yeux: 2 morceaux de bonbon à la réglisse et 2 mini-pastilles de chocolat (de type M&M) et glaçage blanc, la bouche: 1 mini-pastille de chocolat (de type M&M). Le koala: 1 petit gâteau au chocolat, tête: glaçage gris, oreilles: 1 guimauve coupée en deux horizontalement + glaçage blanc + 2 pastilles de chocolat (de type Smarties), les yeux: 2 mini-pastilles de chocolat (de type M&M)+ glaçage décoratif, le nez: 1 bonbon haricot (jelly bean). Le lion: 1 petit gâteau au chocolat, la tête: glaçage décoratif, la crinière: glaçage orangé, les yeux: 2 morceaux de bonbon à la réglisse + 2 mini-pastilles de chocolat (de type M&M), les oreilles: 2 bonbons haricots (jelly beans), le nez: 1 bonbon haricot (jelly bean), la langue: 1 mini-pastille de chocolat (de type M&M), les moustaches: 1 lacet de réglisse.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette est tirée du livre « Party! 1001 idées pour fêter toute l'année », Éditions Transcontinental.

Partage X
Recettes

Petits gâteaux au chocolat

Se connecter

S'inscrire