Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 25 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Laetitia Vellutini

Ingrédients

  • 2 barquettes fraises
  • 1 cuillère à table cassonade
  • 3 oeufs
  • 1 tasse crème fraîche
  • 1 cuillère à table vanille
  • 1/2 lb fromage ricotta lisse
  • Quelques amandes effilées
  • beurre

Préparation

Étape 1

Faire griller légèrement les amandes (3-4 minutes environ) dans une poêle puis reserver.

Étape 2

Laver et couper les fraises. Les faire cuire avec un peu de beurre et le sucre à la poêle (juste le temps de les faire ramollir un peu et récupérer le jus)

Étape 3

Préparer le flan en mélangeant les oeufs, la crème et l'extrait de vanille.

Étape 4

Couper le ricotta en petits morceaux.

Étape 5

Dans des ramequins beurrés généreusement, disposer les amandes. puis des morceaux de fraise, puis du ricotta. Alterner jusqu'à épuisement des ingrédients.

Étape 6

Verser la crème.

Étape 7

Faire cuire au four au bain-marie: préchauffer un plat contenant de l'eau dans le four (préchauffé th 6-7/350°F) pendant environ 25-30 minutes selon la taille des plats, jusqu'à ce qu'une lame d'un couteau puisse être insérée dans le flan sans que la crème ne s'y attache.

Étape 8

Démouler et servir tiède ou froid, toujours avec le jus des fraises récupéré!

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