Petites tourtières (pâtés à la viande)

Auteur : Cite2

  • Préparation 99 minutes
  • Cuisson 40 minutes
  • Total 139 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • pâte à tarte au choix
  • 1 1/2 lb porc haché
  • 3/4 tasses eau
  • 3/4 tasses oignons hachés finement
  • 1/4 tasse céleri haché finement
  • 2 grosses gousses d'ail (au presse-ail)
  • 3/4 cuillères à thé sel
  • 1/2 cuillère à thé sarriette séchée
  • 1/4 cuillère à thé thym
  • 1/4 cuillère à thé poivre
  • 1/4 cuillère à thé clou de girofle moulu
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 tasse purée de pomme de terre

Préparation

Étape 1

Faire cuire à feu moyen le porc avec l'eau, les oignons, le céleri et l'ail en brassant pour défaire la viande.

Étape 2

Ajouter le sel, la sarriette, le thym, le clou de girofle, le poivre et la feuille de laurier.

Étape 3

Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter en brassant à l'occasion 45 minutes.

Étape 4

Retirer le laurier et incorporer la purée de pommes de terre.

Étape 5

Goûter, puis saler et poivrer si nécessaire. Laisser refroidir.

Étape 6

Déposer une abaisse de pâte dans 4 assiettes en aluminium. Ajouter la préparation et recouvrir d'une autre abaisse.

Étape 7

Cuire sur la grille du bas à 425°F 15 minutes. Réduire à 375°F pour 20 à 25 minutes.

Note(s) de l'auteur :

La recette est pour 4 pâtés de 6 pouces. La purée de pommes de terre doit être faite sans lait ni beurre.

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