Petit potage maraîcher avec salade d'agrumes et crevettes nordiques

Auteur : Uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 90 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : François Lagueux_uspp

Ingrédients

Potage :
  • 1/2 tasse carotte
  • 1/2 tasse céleri
  • 1/2 tasse navet
  • 1/2 tasse pomme de terre
  • 1/2 tasse oignon
  • 1/2 tasse poireau
  • 1/2 tasse tomate
  • 3 tasses bouillon de boeuf
  • 1 tasse crème
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 cuillère à table herbe salées du Bas-du-Fleuve
  • 2 cuillères à table huile d'olive
  • persil
Salade :
  • 1 laitue
  • 1/2 lb crevettes cuites
  • 4 à 5 clémentines en suprêmes
  • 1 pamplemousse rose en suprêmes
  • 1/4 poivron rouge en fines lanières
  • 1/4 poivron vert en fines lanières
  • 5 fleurs comestibles
Vinaigrette :
  • 1/2 tasse huile d'olive
  • 4 cuillères à table sirop d'érable
  • 1 cuillère à table moutarde de Meaux
  • le jus d'une tangerine au miel (ou un peu moins, au goût)

Préparation

Étape 1

Potage : couper tous les légumes en dés.

Étape 2

Faire fondre le beurre dans l'huile d'olive, dans un grand chaudron. Faire revenir les légumes dans le beurre et l'huile.

Étape 3

Ajouter le bouillon. Faire mijoter le tout pendant une heure. Passer le tout au mélangeur et réduire en purée. Au moment de servir, ajouter la crème. Garnir de persil haché.

Étape 4

Salade : séparer les feuilles de laitue du coeur. Faire les suprêmes de clémentines et du pamplemousse rose.

Étape 5

Placer les feuilles et les suprêmes dans les assiettes.

Étape 6

Passer les crevettes à l'eau froide en utilisant un tamis. Déposer les crevettes sur la salade.

Étape 7

Dans un bol, mélanger l'huile, le jus de tangerine, la moutarde et le sirop d'érable. Verser la vinaigrette sur la salade. Garnir chaque assiette d'une fleur.

Catégories
Partage X
Recettes

Petit potage maraîcher avec salade d'agrumes et crevettes nordiques

Se connecter

S'inscrire