Petit pot de fondant, crème à la noix de muscade et coulis de garam masala

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 80 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

  • 500 g chocolats 70 %
  • 500 g sucre à glacer
  • 8 oeufs
  • 400 g beurre
  • 250 mL crème 35%
  • 2 cuillères à thé muscade
  • cassonade
  • noix diverses caramélisées
  • 300 g chocolat au garam masala

Préparation

Étape 1

Mélanger au batteur les oeufs et le sucre à glacer. Réserver.

Étape 2

Dans un bol, superposer le beurre coupé en morceaux et le chocolat (70 %) de façon à ce que le chocolat soit sous le beurre. Mettre au four à micro-ondes 2 minutes. Mélanger. Remettre 2 autres minutes.

Étape 3

Ajouter le mélange de chocolat et beurre avec celui de sucre et oeufs. Battre jusqu'à éliminer les grumeaux.

Étape 4

Beurrer et fariner un moule à gâteau. Ajouter un papier parchemin beurré. Mettre le mélange sur le papier parchemin. Mettre au four, à 190°C, pendant 55 minutes.

Étape 5

Attention, ne pas démouler ce gâteau lorsqu'il est encore chaud. Pendant que le fondant est au four, battre la crème et la noix de muscade jusqu'à l'obtention d'une crème fouettée. Ajouter une pointe de cassonade à la crème, au goût. Mettre la crème au réfrigérateur.

Étape 6

Faire fondre le chocolat au garam masala dans un petit bain-marie.

Étape 7

Au moment de servir, couper des petits morceaux de gâteau et se préparer à garnir les pots (munis d'un couvercle).

Étape 8

Mettre les morceaux de gâteau, les noix et la crème fouettée sur différents étages dans le pot. Fermer le pot. Servir avec le chocolat au garam masala fondu, dans une petite soucoupe, à part. Les invités pourront en verser dans leur pot à leur guise.

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