Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 30 minutes
  • Portion(s) 5 portions

Ingrédients

Crème chocolat :
  • 1 tasse lait 3.25%
  • 1 tasse crème 35%
  • 1/2 tasse sucre
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 1 1/4 cuillère à thé gélatine en poudre
Mousse au café :
  • 1/3 tasse fromage mascarpone
  • 1/3 tasse sucre
  • 1 tasse crème 35%
  • 1/4 tasse café espresso

Préparation

Étape 1

Mélanger le mascarpone avec le sucre puis ajouter le café. Fouetter la crème et ajouter au mélange de mascarpone. Réserver au froid.

Étape 2

Faire gonfler la gélatine dans une cuillère à table d'eau froide. Mettre le chocolat haché grossièrement dans un bol. Faire bouillir le lait et la crème.

Étape 3

Battre les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser le mélange de lait bouillant sur le mélange, remettre dans la casserole et cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe (ne pas faire bouillir).

Étape 4

Ajouter la gélatine, préalablement dissoute au four à micro-ondes, à la crème anglaise et bien mélanger.

Étape 5

Verser la crème chaude sur le chocolat haché et bien mélanger au fouet jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu. Remplir 1/4 de chaque ramequin avec la crème chocolat et réserver au réfrigérateur… Ajouter la mousse au café avant de servir.

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Recettes

Petit pot chocolat et mousse au café

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