Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 40 minutes
  • Portion(s) 2 portions

Ingrédients

  • 1 petit perdreau (jeune) perdrix
  • 4 cuillères à table petits fruits airelles crues
  • 1/2 pot cerise cuites
  • 1 morceau (noix) beurre
  • 1 cuillère à thé thym
  • 10 grains de genièvre
  • 2 cuillères à thé poivre de Sichuan
  • 1/2 boisson alcoolisée hypocras
  • 2 cuillères à table cognac
  • sel et poivre
  • huile

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 210°C. Piler genièvre, poivre de Sichuan et thym, mêler avec le beurre, saler légèrement et introduire dans le perdreau, ficeler.

Étape 2

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire dorer le perdreau sur toutes ses faces, saler, poivrer, flamber avec le cognac.

Étape 3

Glisser la cocotte au four, cuire env. 15 min. à decouvert en retournant le perdreau 1 fois, ajouter les airelles et prolonger la cuisson env. 10 min.

Étape 4

Réserver les airelles, envelopper la viande, jeter la graisse, déglacer le plat avec l'hypocras laisser réduire, remettre viande, cerises et airelles et faire juste réchauffer.

Note(s) de l'auteur :

L'hypocras est un vin d'apéritif épicé. On pourrait le remplacer par du martini ou du porto additionnés d'une pincée de cannelle et de girofle. On peut aussi remplacer le perdreau par du pigeon, de la pintade ou des cailles.

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