Auteur : Recettes du Québec

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  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

  • pâtes alimentaires courtes pour 4 personnes (penne, fusilli, etc.)
  • 300 g filets de saumon frais
  • 150 g saumon fumé haché
  • 3 oignons verts coupés en rondelles
  • 1 botte ciboulette fraîche hachée finement
  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 75 g fromage à la crème ramolli
  • 1 oeuf battu
  • 75 mL crème à cuisson 15%
  • 1 cuillère à café herbes salées
  • 1 cuillère à soupe câpre hachées
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Assaisonnez le filet de saumon et faites-le cuire au four à 350 °F une vingtaine de minutes. Jetez la peau et défaites-le en morceaux. Réservez. Hachez le saumon fumé, puis réservez.

Étape 2

Faites chauffer l’eau pour cuire les pâtes. Faites cuire les pâtes selon les instructions du fabricant.

Étape 3

Pendant ce temps, mélangez uniformément dans un bol la crème, l’oeuf, le fromage à la crème et les herbes salées. Poivrez et réservez.

Étape 4

Dans une petite poêle, faites revenir à feu moyen dans un peu d’huile d’olive les oignons verts, la ciboulette et les câpres pendant 2 à 3 minutes. Ajoutez le saumon frais en morceaux déjà cuit. Poursuivez la cuisson à feu très doux en attendant que les pâtes soient cuites.

Étape 5

Lorsque les pâtes sont prêtes, égouttez-les, puis remettez-les dans le chaudron vide à feu moyen-doux. Ajoutez le mélange de crème et brassez doucement, mais continuellement environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe.

Étape 6

Lorsque la sauce atteint une belle consistance crémeuse, ajoutez le saumon et les herbes ainsi que le saumon fumé. Brassez 1 à 2 minutes avant de servir.

Note(s) de l'auteur :

Un plat de pâte crémeux et débordant de saveur qui montre le saumon à son meilleur.

Si vous aimez l’aneth frais, ajoutez-en, c’est encore meilleur. Ce plat est aussi très bon froid au lunch ou comme salade de pâtes lors des brunchs.

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Penne aux deux saumons

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