Penne Rigate à la bruschetta

Auteur : Giovanni Panzani

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 10 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Giovanni Panzani

Ingrédients

  • 3 tasses tomates mûres Roma ou prunes, en morceaux
  • 4 gousses d'ail , émincées
  • 2/3 tasses oignons doux, haché
  • 1 tasse feuilles basilic frais , hachées et légèrement tassées
  • 1/2 tasse persil frais , haché et légèrement tassé
  • 1/2 tasse huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à table vinaigre de vin rouge
  • 3/4 cuillères à thé chacun : sel et poivre du moulin (environ)
  • 1 lb penne Rigate n°19 Giovanni Panzani
  • fromage parmesan parmigiano-reggiano, en copeaux

Préparation

Étape 1

Mélanger les tomates avec l'ail, l'oignon, le basilic, le persil, l'huile d'olive, le vinaigre, le sel, le poivre. Laisser reposer au moins 10 minutes à température ambiante. Entre-temps, cuire les penne rigate selon les instructions figurant sur l'emballage. Mélanger les penne rigate égouttés chauds (ou froids) avec le mélange à la bruschetta réservé.

Étape 2

Assaisonner au goût. Garnir de fromage parmesan en copeaux. Servir chaud ou à la température ambiante.

Note(s) de l'auteur :

Cette recette de pâtes simple et rafraîchissante se prépare mieux en pleine saison des récoltes, lorsque les tomates et les herbes sont les plus savoureuses. Astuces: Remplacer le vinaigre de vin rouge par du vinaigre balsamique. Remarques sur les ingrédients Tomate Roma : Bien qu'elle ne soit pas indigène en Italie, cette humble tomate est devenue synonyme de la cuisine italienne; l'origine réelle de celle-ci est le Chili ou l'Équateur. Les tomates Roma ou prunes bien charnues ont la forme d'un oeuf et sont idéales pour les sauces et les conserves. On les retrouve facilement dans la plupart des supermarchés canadiens. Pour la meilleure saveur, toujours conserver les tomates à la température ambiante, et non au réfrigérateur.

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