Penne cuites comme un risotto

Auteur : mik

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 45 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Eric Frechon

Ingrédients

  • 300 g penne rigate
  • 1 petit chorizo piquant
  • 1 bocal poivron rouge épluchés
  • 1 barquette de tomates cerises de 125 g
  • 15 feuilles de basilic
  • 20 quartiers de tomates séchées
  • 4 cuillères à table olives noires dénoyautées
  • 75 g fromage parmesan en poudre
  • 75 g fromage parmesan en bloc
  • 100 mL huile d'olive
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel et poivre

Préparation

Étape 1

Jetez le cube de bouillon de volaille dans une casserole d'eau bouillante et gardez le tout au chaud. Prélevez des copeaux de fromage parmesan. Lavez et coupez en deux les tomates cerises. Coupez les feuilles de basilic en petits carrés, le chorizo en petits dés et les poivrons rouges en gros cubes.

Étape 2

Dans une casserole, versez un trait d'huile d'olive, puis ajoutez les pâtes crues et les tomates cerises. Mélangez pour bien les enrober d'huile d'olive.

Étape 3

Laissez cuire pendant 15 minutes en ajoutant régulièrement une louche de bouillon de volaille afin que les penne soient toujours recouvertes de bouillon. En fin de cuisson, laissez réduire le bouillon de manière que les pâtes soient bien enrobées.

Étape 4

Ajoutez toute la garniture aromatique : les tomates séchées, le fromage parmesan râpé, les olives noires dénoyautées, le basilic, le chorizo et les poivrons rouges.

Étape 5

Laissez mijoter pendant 1 minute et rectifiez l'assaisonnement.

Étape 6

Répartissez les penne dans des assiettes bien chaudes. Parsemez sur le dessus quelques copeaux de fromage parmesan, versez un filet d'huile d'olive et servez immédiatement.

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