Pelures pommes de terre gratinées épinards bacon

  Photographe : Marie-Eve Bergeron

Une recette gourmande pour apprêter les pommes de terre. À servir en entrée ou en accompagnement.

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Préparation

1. Préchauffer le four à 400°F.

2. Laver et couper les pommes de terre en deux sur le sens de la longueur. Disposer les pommes de terre la peau vers le haut sur une plaque à cuisson recouverte de papier parchemin. Faire cuire 10 à 15 minutes selon la grosseur des pommes de terre. Retirer du four et laisser refroidir.

3. Lorsque les pommes de terre sont assez refroidies pour les manipuler avec les mains, évider à l'aide d'une cuillère. Enduire la peau d'huile d'olive et remettre au four sur la plaque, toujours la peau vers le haut. Faire cuire 15 minutes supplémentaires. Retirer du four.

4. Émincer la moitié d'un oignon finement. Dans une petite casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen-doux. Faire revenir les oignons deux à trois minutes puis ajouter les épinards crus. Faire cuire environ cinq minutes ou jusqu'à ce que les épinards soient tombées. Assaisonner au goût.

5. Sapoudrer les épinards de farine et mélanger. Ajouter le lait et poursuivre la cuisson en mélangeant jusqu'à ce que le lait épaississe. Retirer du feu.

6. Faire cuire les tranches de bacon jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

7. Garnir les pelures de pommes de terre de la préparation d'épinards, d'une tranche de bacon et d'une demi-tranche de fromage à raclette.

8. Remettre au four à 450°F sur la grille du haut pour cinq minutes puis passer à « broil » une à deux minutes pour faire dorer le fromage.

9. Servir chaud.

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Pelures de pommes de terre gratinées épinards et bacon

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