Pavlova aux oranges épicées et chocolat noir

Auteur : lisette_uspp

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Total 120 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Lisette L'Italien

Ingrédients

1ère étape Sirop épicé:
  • 2 tasses eau
  • 1/2 tasse sucre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillère à thé cardamome
  • 3 clous de girofle
2e étape la meringue:
  • 4 blancs d'oeufs
  • 1/4 tasse sucre
  • 1 cuillère à thé cacao passé au tamis
  • 1/2 cuillère à thé vinaigre balsamique
  • 50 g chocolats noirs du marché (type 65 - 70% cacao)
  • 4 oranges
3e étape la garniture:
  • crème fouettée
  • chocolat noir noir ou à l'orange en copeaux
  • 1 feuille de menthe fraîche

Préparation

Étape 1

Dans une petite casserole, faire bouillir l'eau, le sucre la cannelle, la cardamome et les clous de girofle environ 10 minutes et laisser refroidir.

Étape 2

Prendre un couteau bien aiguisé et enlever la peau des oranges en prenant soin de mettre à nu les cosses - passer le couteau pour dégager les cosses d'orange de leur membrane. Déposer les cosses d'orange dans le sirop refroidi et laisser mariner au réfrigérateur.

Étape 3

Pour la meringue, battre les 4 blancs d'oeuf en neige ferme et ajouter le sucre. À la spatule, incorporer le cacao et le vinaigre balsamique. Concasser les 50 gr de chocolat noir et faire entrer dans le mélange.

Étape 4

Sur une plaque à biscuit recouverte de papier parchemin, façonner 6 disques de meringue et enfourner dans un four préchauffé à 180°C - après 10 minutes réduire à 150°C et cuire une heure.

Étape 5

Laisser refroidir dans le four lentement, la porte ouverte.

Étape 6

Au moment de servir, placer les meringues « séchées » dans les assiettes, garnir des oranges égouttées. Déposer une généreuse portion de crème fouettée et décorer d'une feuille de menthe et de copeaux de chocolat.

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