Paupiettes de veau

Auteur : Import Process

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 210 minutes
  • Portion(s) 16 portions

Ingrédients

Farce :
  • 200 g lard fumé
  • 3 gousses d'ail
  • 1/2 botte de persil
  • 1 pincée muscade
  • sel et poivre du moulin
Sauce :
  • 2 oignons moyens hachés
  • 4 gousses d'ail écrasées
  • 1 boîte (800 g) tomates en dés
  • 1 boîte (70 g) pâte de tomates
  • 2 carottes coupées en très petits dés
  • 1/2 botte de persil
  • 6 belles feuilles de céleri hachées finement
  • 50 g lardons fumés
  • 1 cuillère à thé thym
  • 2 feuilles de laurier
  • zeste d'orange (1 orange)
  • 0,5 L vin rouge un peu corsé
  • fond de veau préparé à partir d'un cube
  • huile d'olive
  • 1 boîte champignon de Paris
  • sel et poivre du moulin
Viande :
  • 16 escalopes de veau pour paupiettes de 10 à 12 cm de côté (pour 4 personnes)

Préparation

Étape 1

Faire un hachis avec tous les ingrédients, farcir les escalopes, les rouler et les ficeler. Dans une cocotte pouvant aller au four, faire revenir dans de l'huile d'olive les paupiettes sur toutes leurs faces (en 2 fois s'il le faut). Les réserver.

Étape 2

Faire revenir les oignons, les carottes, les lardons, l'ail, le persil, le céleri, le thym et le laurier. Remettre les paupiettes, mouiller avec le vin rouge, saler modérément, poivrer et mettre le zeste d'orange.

Étape 3

Mélanger les tomates et le concentré, puis répartir sur le dessus. Mouiller largement avec le bouillon. Couvrir la cocotte et mettre au four préchauffé à 160 °C pour environ 3 heures (la cuisson doit être douce).

Étape 4

Avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons. Servir très chaud.

Note(s) de l'auteur :

Accompagner d'une purée de pommes de terre au céleri, de pommes de terre vapeur ou de tagliatelles. Moi, je les sers souvent avec une purée de poireaux et pommes de terre au pont-l'évêque dont je vous donnerai la recette prochainement. Peut également se faire avec du boeuf.

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