Pâtes maison et sauce à la macédoine

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 75 minutes
  • Macération 720 minutes
  • Total 115 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Pasta Italia

Ingrédients

Pour faire les pâtes :
  • 350 g farine tout usage
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • eau tiède
Sauce :
  • 1 gros oignon rouge finement coupé
  • 1 carotte finement coupée
  • 1 tige de céleri finement coupée
  • 6 cuillères à table huile d'olive extra vierge ou lard
  • sel
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 1 cuillère à table persil frais finement haché
  • 1 piment de Cayenne finement haché
  • 750 g tomates pelées et grossièrement coupées
  • 2 cuillères à table fromage parmesan pecorino romano râpé

Préparation

Étape 1

Pour faire les pâtes : Tamiser la farine et le sel sur la surface de travail, puis creuser un puits au centre. Incorporer suffisamment d'eau pour créer une pâte lisse. Pétrir pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Façonner la pâte en une boule, l'emballer dans une pellicule plastique et laisser reposer pendant 30 minutes.

Étape 2

Détacher des morceaux de pâte et les rouler en spaghetti de 15 cm x 3 cm. Laisser sécher sur un linge enfariné toute la nuit afin d'éviter qu'ils ne collent ensemble.

Étape 3

Sauce: Mettre l'oignon, la carotte et le céleri dans l'huile, dans une grande poêle à frire, sur un feu moyen. Saler. Couvrir et faire cuire pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient très tendres.

Étape 4

Ajouter l'ail, le persil et le piment et faire cuire à feu élevé pendant 1 minute.

Étape 5

Ajouter en remuant les tomates et faire cuire à feu moyen pendant 30 minutes. Saler et retirer du feu.

Étape 6

Faire cuire les pâtes dans une grande marmite d'eau bouillante salée pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente.

Étape 7

Égoutter et ajouter à la sauce. Saupoudrer de pecorino et servir.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Pasta Italia par Gabriella Mari et Cristina Blasi, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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