Pâtes maison aux haricots

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 90 minutes
  • Macération 30 minutes
  • Total 130 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Pasta Italia

Ingrédients

  • 500 g haricots frais, tels des borlotti
  • 2 L eau froide
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte sauge fraîche
  • 2 cuillères à table huile d'olive extra vierge
  • sel
Pour faire les pâtes :
  • 300 g farine tout usage
  • 1/4 cuillère à thé sel
  • 3 gros oeufs
Sauce :
  • 2 gousses d'ail finement hachées
  • 2 cuillères à table persil frais finement haché
  • 2 cuillères à table huile d'olive extra vierge
  • 6 tomates fermes et mûres grossièrement hachées
  • sel
  • poivre noir fraîchement moulu

Préparation

Étape 1

Déposer les haricots dans une grande casserole avec l'eau, les 2 gousses d'ail, la sauge et l'huile. Amener à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure, jusqu'à ce que les haricots soient tendres. Saler, égoutter et réserver l'eau.

Étape 2

Pour la préparation des pâtes : Creuser un puits au centre de la farine tamisée avec le sel sur une surface plane. Casser les oeufs dans le puits et mélanger le tout jusqu'à consistance molle. Pétrir pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique. Former une boule, envelopper dans une pellicule plastique et laisser reposer pendant 30 minutes.

Étape 3

Sauce : Faire revenir l'ail et le persil dans l'huile dans une poêle à feu moyen pendant 2 minutes, jusqu'à ce que l'ail soit doré. Incorporer les tomates et saler. Cuire à feu moyen pendant 20 minutes.

Étape 4

Ajouter les haricots et quelques cuillères à table d'eau de cuisson. Rouler la pâte sur une surface légèrement enfarinée jusqu'à ce qu'elle soit très fine et la couper en formes irrégulières.

Étape 5

Cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter et servir avec la sauce et beaucoup de poivre noir.

Note(s) de l'auteur :

Tiré de Pasta Italia par Gabriella Mari et Cristina Blasi, Copyright © 2007. Extrait avec la permission des Éditions Broquet. Tous droits réservés. Cet extrait ne peut être reproduit ou publié en totalité ou en partie sans la permission écrite de l'éditeur.

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