• Préparation 25 minutes
  • Cuisson 120 minutes
  • Total 145 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

Préparation

Étape 1

Trancher le bacon et l'oignon en petits morceaux.

Étape 2

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle et faire cuire les morceaux de bacon, au moins 5 minutes.

Étape 3

Lorsque le bacon commence à être cuit, ajouter l'oignon et faire dorer le tout encore quelques minutes, sans se départir du gras. Le bacon doit alors être croustillant.

Étape 4

Dans un grand chaudron, verser les 2 boîtes de tomates en dés (avec leur jus) et les faire chauffer.

Étape 5

Ajouter le bacon, l'oignon et au moins les 2/3 du gras aux tomates en dés, dans le chaudron.

Étape 6

Ajouter la pâte de tomates, le sirop d'érable, les épices, le sel et le poivre.

Étape 7

Laisser mijoter à feu doux-moyen jusqu'à la consistance désirée, entre 1 et 2 heures (si la sauce semble encore liquide à la mi-cuisson, faire mijoter à découvert).

Étape 8

Une fois la cuisson terminée, retirer le chaudron du feu et ajouter à la sauce les champignons finement tranchés ainsi que la tasse de fromage parmesan râpé.

Étape 9

Bien mélanger jusqu'à ce que le fromage fonde et laisser reposer quelques minutes.

Étape 10

Servir sur des pâtes larges style fettuccinis ou linguines, avec d'autre fromage parmesan, au goût.

Note(s) de l'auteur :

Le bacon doit être croustillant sans pourtant être trop noirci avant d'être ajouté aux tomates. Sinon, il donnera l'impression (puisqu'il ramollira dans la sauce) de ne pas être assez cuit.

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Pâtes amatriciana (tomates et bacon)

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