Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Macération 1800 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 40 g beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à table lait
  • 125 g sucre en poudre
  • 1 pincée sel f
  • 250 g farine tamisée
  • 2 g levure chimique

Préparation

Étape 1

Coupez le beurre en très petits morceaux. Dans un saladier, cassez l'oeuf, battez-le à la fourchette, puis versez le lait et ajoutez le sucre et le sel. Travaillez vivement le mélange avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'il blanchisse et devienne mousseux.

Étape 2

Versez la farine et la levure chimique d'un seul coup et mélangez rapidement avec la spatule.

Étape 3

Prenez la pâte par petites quantités dans les mains et écrasez-la entre les doigts. Elle ne doit pas faire corps mais s'effriter en petits grains comme du sable.

Étape 4

Farinez très légèrement le plan de travail et versez-y le contenu du saladier. Répartissez les morceaux de beurre sur la pâte, puis pétrissez le tout à la main de façon à incorporer le beurre à la pâte.

Étape 5

Formez une boule et aplatissez-la bien entre vos mains. Enveloppez-la d'un film alimentaire et laissez-la reposer pendant 30 minutes.

Étape 6

Farinez à nouveau le plan de travail et étalez la pâte au rouleau à pâtisserie à l'épaisseur et au diamètre voulus.

Note(s) de l'auteur :

Très moelleuse, cette pâte convient à de nombreuses tartes aux fruits. Pour les parfumer, vous pouvez ajouter, selon votre goût, 1 gousse de vanille grattée ou 1 cuillerée à café de cannelle en poudre (à la place de la levure chimique), ou encore 50 gr de cacao en poudre pour préparer par exemple une tarte au chocolat ou au café. Lorsque la tarte est cuite, laissez-la refroidir avant de la démouler car elle est très friable. Qu'elle soit brisée ou sablée, n'hésitez pas à préparer une pâte la veille de son utilisation, et entreposez-la au réfrigérateur. Le lendemain,la tarte n'en sera que meilleure.

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Pâte sucrée

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