Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Macération 60 minutes
  • Total 15 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 6 tasses farine à gâteau et pâtisserie ou 5.5 tasses de farine toute usage
  • 2 cuillères à thé sel
  • 2 1/3 tasses saindoux Tenderflake
  • 1 cuillère à table vinaigre
  • 1 oeuf légèrement battu
  • eau froide

Préparation

Étape 1

Mélanger ensemble la farine et le sel.

Étape 2

Ajouter le saindoux Tenderflake en le travaillant à l'aide d'un coupe-pâte ou de deux couteaux jusqu'à ce que le mélange ressemble à du gruau grossier.

Étape 3

Dans une tasse graduée de 1 tasse (250 ml), mélanger le vinaigre et l'oeuf. Ajouter de l'eau pour obtenir une tasse (250 ml) de liquide. Incorporer graduellement le liquide au mélange Tenderflake. Ajouter juste assez de liquide pour que la pâte se tienne.

Étape 4

Former la pâte en boule et la diviser en 6 portions. Si désiré, envelopper les portions inutilisées et les conserver au réfrigérateur ou au congélateur.

Étape 5

Abaisser chaque portion sur une surface légèrement enfarinée. Si la pâte colle, la réfrigérer 1 à 2 heures.

Étape 6

Transférer la pâte dans une assiette à tarte. Couper l'excédent et canneler le pourtour.

Étape 7

Faire cuire selon la recette utilisée.

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