Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 465 minutes
  • Macération 1440 minutes
  • Total 485 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 3 oignons hachés
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 branche céleri en petits cubes
  • 15 mL grains de poivre vert
  • 15 mL romarin frais
  • 2 feuilles de laurier
  • 250 mL vin rouge
  • 450 g cubes de chacune des 3 viandes au choix; bisons , autruche, veau, porc, cerf, canard, viande chevaline
  • 250 mL fromages Saint-Paulin d'ici, râpé
  • 1 kg pâte à tarte
  • 1 kg pomme de terre en cubes
  • sel et poivre frais moulu, au goût
  • 750 mL bouillon de boeuf ou autre bouillon au choix
  • 250 mL crème à cuisson 15%

Préparation

Étape 1

Dans un grand bol, mélanger les oignons, l'ail, le céleri, le poivre vert, le romarin, les feuilles de laurier, le vin rouge et les cubes de viande. Faire mariner au réfrigérateur pendant 24 heures.

Étape 2

Abaisser 1/3 de la pâte à tarte et réserver pour recouvrir le pâté. Abaisser le reste de la pâte et la couper en languettes de 2,5 cm (1 po) de large.

Étape 3

Préchauffer le four à 400°F (200°C).

Étape 4

Égoutter la viande et réserver la marinade que vous aurez filtrée auparavant.

Étape 5

Dans un grand plat profond et rectangulaire, mettre en couches successives la viande, les pommes de terre, le fromage et les languettes de pâte. Saler et poivrer entre chaque étage. Recouvrir de l'abaisse.

Étape 6

Pratiquer des incisions à la surface de la pâte et, au centre, faire un trou de 2,5 cm (1 po).

Étape 7

Dans une grande tasse à mesurer, mélanger la marinade avec le bouillon et verser par le trou pour recouvrir les ingrédients sous la pâte.

Étape 8

Couvrir et faire cuire au four 15 minutes, diminuer la température du four à 225°F (110°C) et poursuivre la cuisson pendant 8 heures. Vérifier régulièrement la cuisson et ajouter du liquide au besoin.

Étape 9

Ajouter la crème dans les 10 dernières minutes de cuisson.

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Pâté étage d'antan au St-Paulin d'ici

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