Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : Valerie7878

Ingrédients

  • 1 1/2 lb orignal ou chevreuil, ou boeuf
  • 1 oignon
  • 1 poivron vert
  • 1/2 tasse vin rouge
  • 2 cuillères à table sauce HP ou Worcestershire
  • 1 boîte maïs en grains de 12 oz (341 ml)
  • 1 boîte maïs en crème de 14 oz (398 ml)
  • 8 pommes de terre
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1/4 tasse lait
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 cuillère à thé sel de céleri (facultatif)
  • 2 pincées muscade (facultatif)
  • fromage gruyère râpé au goût
  • sel et poivre

Préparation

Étape 1

Faire cuire l'oignon et le poivron dans un poêlon.

Étape 2

Ajouter la viande, le vin rouge et la sauce HP ou Worcestershire. Saler et poivrer au goût.

Étape 3

Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre. Réduire les pommes de terre en purée avec le beurre, le lait et les 3 jaunes d'oeufs.

Étape 4

Ajouter le sel de céleri et la muscade petit à petit. Goûter au fur et à mesure de l'ajout de ces épices.

Étape 5

Disposer dans un plat allant au four la viande, ensuite le maïs et finalement, les pommes de terre.

Étape 6

Parsemer de petits morceaux de beurre et de gruyère râpé.

Étape 7

Mettre au four à 350 °F (180 °C) pendant 45 minutes.

Note(s) de l'auteur :

Il arrive que j'ajoute un peu plus de vin rouge à la viande (au goût). Le sel de céleri et la muscade sont facultatifs. Pour ceux qui n'aiment pas, vous pouvez faire la purée de pommes de terre classique aussi. Je sers cela souvent avec des bébés carottes et du brocoli cuits à la vapeur. Je fais généralement cette recette les yeux fermés. J'ai tenté de donner le plus possible les mesures justes. Les variantes sont bienvenues!

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