Pâté chinois presque parfait

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 40 minutes
  • Cuisson 60 minutes
  • Total 100 minutes
  • Portion(s) 5 portions
  • Crédits : Jean-François

Ingrédients

Maïs :
  • 3 épis de maïs frais
  • 1 zeste de lime
  • 1 cuillère à table beurre
Pommes de terre :
  • 10 pommes de terre Yukon Gold
  • 3/4 tasses crème 35%
  • 2 cuillères à table beurre
  • 1 sachet fromage en grians
  • ail confit
Sauce :
  • Les retailles des magret de canard
  • 1 oignon
  • 4 gousses d'ail
  • 1/2 tasse vin rouge
  • 5 brins thym
  • 2 carottes coupées en petits cubes
  • 2 branches céleris coupées en petits cubes
  • poivre
  • 1 L fond de canard
  • 1 cuillère à table beurre
Viande :
  • 1/2 magret de canard par personne

Préparation

Étape 1

Couper les magrets pour faire deux portions égales par magret. Rôtir côté peau, à feu moyen, puis côté chair, puis côté peau encore et laisser reposer. Réserver les retailles.

Étape 2

Pour le service, mettre les magrets 8 min au four à 230°C. Laisser reposer 5 min de temps puis trancher en rondelles.

Étape 3

Faire suer les retailles de canard, oignon, ail, thym, carottes et céleri puis déglacer au vin rouge. Ajouter le fond et faire réduire jusqu'à consistance voulue. Ajouter le beurre avant de servir.

Étape 4

Cuire le maïs dans l'eau 8 min, récupérer les grains.

Étape 5

Au service, faire sauter les grains avec le beurre et le zeste de lime.

Étape 6

Confire une tête d'ail au four avec de l'huile d'olive dans du papier d'aluminium à 200°C pour 45 min.

Étape 7

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée et mettre en purée.

Étape 8

Au service, ajouter l'ail, le fromage en grains, le beurre et la crème.

Étape 9

Servir dans une assiette rectangulaire les trois composantes et napper le canard de la sauce.

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