Pâte brisée

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Macération 10 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 4 portions
  • Crédits : wolvert claudine

Ingrédients

  • 250 g farine
  • 50 g sucre en poudre
  • 125 g beurre ou margarine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 5 g sel

Préparation

Étape 1

Creusez une fontaine dans la farine. Mettez-y le sucre en poudre, le beurre (en noisettes), le jaune d'oeuf, le sel et 1 demi verre d'eau. Travaillez ces ingrédients du bout des doigts avant d'y incorporer peu à peu la farine.

Étape 2

Fraisez la pâte à 2 reprise: écrasez-en de petites quantités avec la paume de la main, en les poussant devant vous, puis façonnez le tout en une boule lisse, que vous laissez reposez, dans un linge, en un lieu frais, pendant 30 minutes.

Étape 3

Faites cuire la pâte brisée au four, à 200°C (th. 6), si la cuisson se fait "à blanc", ou à 220°C (th. 7), si une garniture accompagne la pâte. Retirez le sucre s'il s'agit d'un emploi salé.

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