Pâté au poulet de grand-maman

  Photographe : Recettes du Québec

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Lyann

Ingrédients

Croute Maison :
  • 375 mL farine
  • 7 mL poudre à pâte
  • 75 mL huile d'olive
  • 75 mL eau froide
Garniture :
  • 1 L bouillon de poulet
  • 375 mL carottes tranchées minces
  • 2 grosses (ou 4 petites) pommes de terre pelées et coupées en dés
  • 30 mL huile d'olive
  • 1 oignon haché
  • 75 mL farine
  • 250 mL pois
  • 625 mL poulets cuit coupé mince

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 450 °F. Dans une casserole, mélanger le bouillon, les carottes et les pommes de terre. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux.

Étape 2

Dans un grand chaudron antiadhésif, chauffer l'huile à feu mi-vif. Faire revenir les oignons 5 minutes. Incorporer graduellement la farine en remuant pour former une pâte. Ajouter le mélange de bouillon et les pois. Porter à ébullition à feu mi-vif. Ajouter le poulet. Déposer dans un plat peu profond de 2 litres (2 pintes).

Étape 3

Pour la croûte maison, dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte et l'huile. Ajouter l'eau en remuant à la fourchette jusqu'à la formation d'une boule.

Étape 4

Sur une surface farinée, abaisser la pâte 2,5 cm (1 pouce) plus large que le plat de cuisson. Placer la pâte sur le plat. Replier les bords et canneler pour sceller. Inciser la pâte au centre. Pour une pâte plus croustillante, badigeonner de l'huile avec un pinceau sur toute la surface avant d'enfourner.

Étape 5

Insérer le plat dans le four et cuire environ 20 minutes (pour une pâte déjà préparée style Pillsbury, laisser cuire de 25 à 30 minutes en surveillant de temps en temps). Servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

Si vous avez une famille de 6 et plus et êtes pressés, tout comme moi, utilisez la croûte à tarte Pillsbury plutôt que maison.

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