Pâté au jambon et au fromage

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 20 minutes
  • Cuisson 45 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 15 portions
  • Crédits : Francine et Marie-Pier

Ingrédients

Croûte :
  • 3 tasses farine
  • 1 tasse graisse Crisco
  • 2 cuillères à thé sel
  • 1/2 tasse eau environ
Sauce béchamel :
  • 4 tasses lait
  • 1/2 oignon haché finement
  • 1/2 tasse beurre ou margarine
  • 1/2 tasse farine blanche
  • 3 cuillères à table épices à salade ou jardinières
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 brique de fromage suisse râpé
  • 1/2 jambon toupie en cubes ou en tranches, au goût

Préparation

Étape 1

Sauce béchamel : couper l'oignon finement. Mettre dans la casserole avec le beurre et faire cuire jusqu'à ce qu'il soit transparent.

Étape 2

Ajouter la farine et remuer constamment jusqu'à ce que le roux soit mousseux. Incorporer le lait et brasser jusqu'à épaississement. Ajouter le sel, le poivre et les épices à salade. Incorporer le fromage et brasser pour faire fondre.

Étape 3

Couper le jambon en cubes. Rôtir à la casserole si désiré.

Étape 4

Faire la pâte. Verser la farine dans un bol et ajouter la graisse. Défaire le tout. Ajouter le sel et l'eau, environ 1/2 tasse, jusqu'à l'obtention d'une boule. Abaisser le tout.

Étape 5

Faire 3 pâtés. Ajouter une dorure si désiré. Cuire au four pendant 45 minutes à 350 °F.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne 3 pâtés, donc 15 portions si coupés en 5.

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