Pâté au boeuf épicé phyllo

Auteur : Ianne87

  • Préparation 25 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 75 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 2 lb boeuf haché
  • 9 feuilles de pâte phyllo
  • 1/2 tasse oignon espagnol finement haché
  • 1/2 tasse ciboulette finement hachée
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 tasse sauce tomate
  • 1/2 tasse bouillon de boeuf
  • 1 tasse mie de pain émiettée ou de chapelure
  • 1/4 cuillère à thé poivre de Cayenne
  • 1/2 cuillère à thé piment fort broyé
  • 1/2 cuillère à thé curry en poudre
  • 1/2 cuillère à thé paprika
  • 1/2 cuillère à thé thym
  • 1/2 cuillère à thé curcuma moulu
  • 1/2 cuillère à thé cumin en grains ou en poudre
  • sel et poivre au goût
  • beurre fondu

Préparation

Étape 1

Dans un poêlon, faire brunir le boeuf haché, égoutter le surplus de gras et réserver.

Étape 2

Dans un peu d'huile, faire griller l'oignon, la ciboulette, l'ail et les épices 2-3 minutes, en remuant constamment pour bien dégager les arômes.

Étape 3

Incorporer le boeuf haché, la sauce tomate, le bouillon de boeuf et la mie de pain. Mélanger.

Étape 4

Laisser mijoter environ 10-15 minutes. Le mélange devrait être épais, mais humide.

Étape 5

Déposer une feuille de pâte phyllo dans un plat à lasagne et la badigeonner de beurre fondu. Y superposer deux autres feuilles de pâte en badigeonnant de beurre fondu entre chacune.

Étape 6

Étendre la moitié du mélange de boeuf épicé.

Étape 7

Ajouter 3 autres feuilles de pâte phyllo en badigeonnant de beurre fondu entre chacune.

Étape 8

Étendre l'autre moitié du mélange de boeuf épicé.

Étape 9

Terminer le pâté en ajoutant les 3 dernières feuilles de pâte phyllo comme précédemment.

Étape 10

Cuire au four à 350°F environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit d'un beau doré.

Note(s) de l'auteur :

Les variantes sont nombreuses : épicez plus ou moins selon vos goûts, utilisez des épices fraîches si disponibles, utilisez d'autres types de pâtes, comme pâte à tourtière ou pain pita, etc.

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