Auteur : Eric Hamel

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  • Préparation 35 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Total 55 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 2 abaisses de pâte à tarte d'environ 9 po
  • 2 ronds de pâte pour le dessus des pâtés
  • 1 noisette de beurre ou d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché très fin
  • 2 lb porc haché maigre
  • 0,5 tasse eau
  • 2 cuillères à soupe bouillon de boeuf
  • sel et poivre au goût
  • 1 cuillère à soupe farine

Préparation

Étape 1

Dans un chaudron ou une poêle, laissez fondre le beurre et faire revenir l'oignon dans ce dernier à puissance élevée.

Étape 2

Ajoutez le porc haché, l'eau, le bouillon de boeuf en poudre et le poivre. Laissez mijoter le tout 20 à 30 minutes à température moyenne en brassant de temps à autre. Si vous avez l'impression que ça colle et que votre mélange est trop sec, vous pouvez ajouter un peu d'eau. Si au contraire il reste beaucoup de gras lorsque la cuisson semble terminée, enlevez-en avec une cuillère.

Étape 3

Une fois votre mélange bien cuit, ajoutez-y une bonne cuillère à table de farine pour épaissir un peu le tout.

Étape 4

Pendant que votre mélange refroidit, préparez vos 2 abaisses de pâte à tarte et préchauffez le four à 375 °F. Placez vos 2 pâtes dans des moules à tarte d'environ 9 pouces de diamètre.

Étape 5

Remplissez vos deux tartes de garniture de pâté à la viande et recouvrez-les d'un capuchon de pâte. Vous pouvez utiliser un peu d'eau pour lier le tour du capuchon avec la pâte du dessous pour ne pas que ça renverse (ceci est surtout utile lorsque vous faites des mini pâtés du Lac).

Étape 6

Faites chauffer le tout à 375 °F sur la grille du haut de 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Note(s) de l'auteur :

Voilà une recette de pâté à la viande familiale qui vient du Saguenay Lac-St-Jean ! Accompagné de sauce au cinq poivres, avec de la purée de pomme de terre et de petits pois verts, c'est un classique dans ma famille !

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Recettes

Pâté à la viande du Lac-St-Jean

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