Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 45 minutes
  • Cuisson 180 minutes
  • Total 225 minutes
  • Portion(s) 6 portions
  • Crédits : Oscar avec la recette de tante Yolande

Ingrédients

  • 4 lb cubes de porc
  • 2 oignons hachés finement
  • 1/4 cuillère à thé poivre
  • 1 cuillère à table gros sel
  • eau
  • 1/4 tasse gras de canard ou 2 tranches de lard salé, ou 1/4 de tasse de pancetta
  • 2 à 3 pommes de terre légèrement pilées sans assaisonnements
  • 1/4 cuillère à thé piment de la Jamaïque
  • 1/4 cuillère à thé moutarde sèche
  • 1/4 cuillère à thé cannelle

Préparation

Étape 1

Préparer le porc en enlevant le gras et en faisant des cubes de 1/2 pouce.

Étape 2

Couper les oignons finement.

Étape 3

Mettre la viande, les oignons, le sel, le poivre et l'eau dans un plat de style Creuset ou un plat allant au four avec un couvercle et brasser le tout. S'assurer que l'eau recouvre complètement le mélange sinon la viande va rôtir et devenir dure.

Étape 4

Cuire au four à 350 °F pendant environ 3 heures.

Étape 5

Brasser au milieu de la cuisson et s'il manque du liquide, ajouter de l'eau avec un peu de bouillon de poulet. Terminer la cuisson.

Étape 6

Faire bouillir et piler 2-3 pommes de terre sans assaisonnements.

Étape 7

Après 3 heures de cuisson, sortir du four et piler la viande avec un pilon à pommes de terre doucement. Assaisonner en ajoutant 1/4 de c. à thé de toute-épice, 1/4 de c. à thé de moutarde sèche et 1/4 de c. à thé de cannelle. Rectifier le sel et le poivre.

Étape 8

Faire des pâtés avec une pâte à tarte au choix.

Note(s) de l'auteur :

La recette donne environ 6 pâtés de 8 pouces de diamètre. Habituellement, je prends un morceau dans la fesse du porc pour faire les cubes.

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Pâté à la viande de tante Yolande

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