Patates douces au babeurre caramélisées

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 15 minutes
  • Cuisson 50 minutes
  • Total 65 minutes
  • Portion(s) 8 portions

Ingrédients

  • 1,5 kg patates douces pelées, en morceaux
  • 1 oignon doux, coupé en huit quartiers
  • 2 gousses d'ail pelées et coupées en quatre
  • 45 mL huile d'olive
  • 10 mL sel
  • 4 mL poivre
  • 175 mL babeurre ou lait pauvre en gras
  • goutte sauce au piment fort (ou au goût)
  • 1 piment jalapeno épépiné et haché très finement
  • 75 mL cassonade

Préparation

Étape 1

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Mélanger les patates douces, l'oignon et l'ail avec l'huile d'olive, le sel et le poivre. Déposer sur deux plaques à pâtisserie munies d'un rebord et tapissées de papier d'aluminium. Cuire les légumes au four de 30 à 40 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés (tourner les plaques à mi-cuisson).

Étape 2

Racler les légumes chauds et les déposer dans le robot culinaire. Ajouter le babeurre et la sauce au piment fort; passer au robot jusqu'à obtention d'une consistance lisse et légère. Incorporer le piment jalapeño. Verser la préparation chaude dans huit ramequins non graissés de 175 ml (6 oz) ou un plat de 2 litres (8 tasses); lisser le dessus. Faire préchauffer le gril du four à température élevée.

Étape 3

Parsemer les patates douces uniformément de sucre. Faire griller sur la grille médiane de 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le sucre soit caramélisé. Laisser reposer jusqu'à ce que le sucre forme une croûte; servir immédiatement.

Note(s) de l'auteur :

La préparation à base de patates peut être faite à l'avance et conservée jusqu'à deux jours au réfrigérateur. Réchauffer doucement au four à 180 °C (350 °F) de 15 à 20 minutes avant de garnir de sucre et de faire griller, comme indiqué ci-dessus.

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