Auteur : La Crème

  • Préparation 10 minutes
  • Cuisson 15 minutes
  • Total 25 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 375 mL crème à cuisson 15%
  • 450 g parpadelles ou autres pâtes alimentaires longues
  • 375 mL pancetta (douce ou piquante), coupée en dés
  • 4 gousses d'ail hachées
  • 1 L chou de Bruxelles émincés
  • 60 mL vin blanc
  • poivre du moulin
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 mL fromage parmesan râpé
  • 2 mL paprika moulu

Préparation

Étape 1

Cuire les pappardelle à l’eau bouillante salée selon les instructions de l’emballage.

Étape 2

Entre-temps, dans une grande poêle, faire revenir la pancetta de 5 à 10 minutes à feu moyen-doux. Ajouter l’ail et cuire 1 minute de plus. Réserver la moitié dans une assiette. Ajouter les choux de Bruxelles dans la poêle et les faire cuire de 1 à 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire. Assaisonner et réserver.

Étape 3

Remettre la pancetta réservée dans la poêle et réchauffer. Battre la crème avec les jaunes d’œufs et verser dans la poêle en remuant à l’aide d’un fouet.

Étape 4

Retirer les pappardelle de l’eau bouillante à l’aide d’une pince, sans trop les égoutter, et les ajouter à la sauce. Ajouter le parmesan pour le faire fondre dans les pâtes et remuer. Incorporer un peu d’eau de cuisson des pâtes si la sauce est trop épaisse.

Étape 5

Servir les pâtes dans des bols, garnir des choux de Bruxelles et d’un peu de paprika.

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