Parmentier de canard confit d'Angèle

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 30 minutes
  • Total 60 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 4 cuisses de canard confites (cuites sous vide en sachet)
  • 200 g céleris-raves (un petit)
  • 800 g pommes de terre
  • 4 gousses d'ail
  • 3 branches persil
  • 2 paquets échalotes vertes
  • 227 g champignons café
  • 100 mL vin blanc
  • 50 g fromage parmesan râpé
  • sel et poivre au goût

Préparation

Étape 1

Pelez le céleri-rave et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux de même taille. Couvrez d'eau et faites cuire 30 minutes dans une casserole.

Étape 2

Ajoutez les 4 gousses d'ail 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Étape 3

Durant ce temps, mettez les 4 sachets de cuisses de canard confites 10 minutes dans l'eau frémissante afin de les réchauffer. Coupez les sacs et conservez le jus de cuisson. Désossez les cuisses et coupez la viande.

Étape 4

Faites revenir les champignons et les échalotes coupées dans un poêlon avec le jus de cuisson et le vin. Faites cuire jusqu'à ce que le jus se concentre, puis mélangez avec la viande.

Étape 5

Écrasez les pommes de terre et le céleri avec un peu de jus de cuisson des cuisses et ajoutez le parmesan jusqu'à l'obtention de la consistance voulue.

Étape 6

Étalez le mélange de viande et légumes cuits dans un grand plat, couvrez de purée et de persil, saupoudrez d'un peu de parmesan (facultatif), puis passez au four préchauffé à 375°F pour 30 minutes. Servez bien chaud avec une bonne salade.

Note(s) de l'auteur :

Ne pas ajouter de sel ou de poivre, car le jus de cuisson des cuisses est déjà salé. Vous pouvez changer les cuisses de canard par 3 magrets ou 2 pilons de dinde confits (déjà cuits sous vide).

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