Parfait glacé au yogourt et vanille, compote de bleuets sauvages au balsamique

Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 20 minutes
  • Macération 360 minutes
  • Total 50 minutes
  • Portion(s) 6 portions

Ingrédients

  • 80 mL (1/3 tasse) eau
  • 240 mL (1 tasse) sucre
  • 8 jaunes d'oeufs
  • 1/2 citron
  • 2 gousses de vanille
  • 150 mL (2/3 tasse) crème 35% à fouetter
  • 150 mL (2/3 tasse) yogourt nature
  • 375 mL (1 1/2 tasse) bleuets sauvages (frais ou surgelés)
  • 180 mL (3/4 tasse) sucre
  • 60 mL (1/4 tasse) vinaigre balsamique

Préparation

Étape 1

Dans une casserole, mélanger l'eau et le sucre et faire cuire à 118 °C (utiliser un thermomètre à bonbons).

Étape 2

Dans un bol, mettre les jaunes d'oeufs, ajouter le zeste d'un demi-citron râpé ainsi que deux gousses de vanille fendues et grattées et mélanger le tout. Verser petit à petit le sucre bouillant sur le mélange, tout en fouettant. Continuer jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.

Étape 3

Dans un bol, fouetter la crème et y ajouter délicatement le yogourt égoutté. Ajouter le tout à la préparation en mélangeant bien, mais doucement. Verser dans un moule rectangulaire et laisser au congélateur pour au moins 6 heures.

Étape 4

Dans une casserole, cuire les bleuets sauvages du Québec, le sucre et le vinaigre balsamique pendant 15 minutes à feu doux et laisser refroidir à la température de la pièce.

Étape 5

Démouler le parfait en passant rapidement le moule sous l'eau chaude avant de le retourner sur un plat.

Étape 6

Couper six tranches de parfait glacé, déposer chacune dans une assiette et ajouter une bonne cuillère de bleuets au balsamique.

Étape 7

Décorer avec une feuille de menthe (facultatif).

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