Auteur : Recettes du Québec

  • Préparation 30 minutes
  • Cuisson 150 minutes
  • Total 180 minutes
  • Portion(s) 4 portions

Ingrédients

Pour la cuisson du canard:
  • 1 canard sauvage
  • eau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 branches céleris
  • 5 dattes fraîches
  • 1 pincée sel
  • 2 pincées cardamome moulue
  • Inconnus
  • 1 portion de fond d' agneau pour 1 portion de porto
Pour le montage:
  • 1 fond d'agneau pour 1 portion de porto
  • 1 piment jalapeno
  • sauce tomate au goût
  • thym séché
  • romarin séché
  • poivre
  • prociutto ou jambon serrano
  • fromage bleu (Ciel de Charlevoix, Fleur de Lys ou Rassembleu)
  • dattes fraîches

Préparation

Étape 1

Dans un fait-tout, couvrir d'eau le canard et ajouter le reste des ingrédients pour la cuisson du canard.

Étape 2

Laisser frémir pendant 2 h.

Étape 3

Dépecer le canard.

Étape 4

Réduire le porto et le fond d'agneau du tiers.

Étape 5

Placer les morceaux de canard au centre d'une tranche de jambon serrano.

Étape 6

Ajouter du fromage et 1 datte dénoyautée par papillote.

Étape 7

Replier les pans de la tranche de jambon par dessus la datte. Répéter autant de fois que nécessaire.

Étape 8

Mettre au four à 300 °F pendant 20 à 30 minutes.

Note(s) de l'auteur :

La dinde peut remplacer le canard dans cette recette. Servir avec des asperges blanchies et des poivrons rouges grillés arrosés de jus de lime et d'un filet d'huile d'olive ainsi que des portabellos sautés dans l'huile de tournesol. Pour le vin: un malbec argentin ou français ou encore un mourvèdre espagnol (monastrel).

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Papillotes de canard sauvage au bleu

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